习近平总书记从五方面阐述进一步健全全面从严治党体系
发布时间:2024-07-09
文章来源:新华社
浏览次数:10
图片


6月27日,习近平总书记在主持中共中央政治局第十五次集体学习时强调,要“进一步健全要素齐全、功能完备、科学规范、运行高效的全面从严治党体系”。


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,构建起全面从严治党体系,开辟了百年大党自我革命新境界。为不断把新时代党的建设新的伟大工程推向前进,党的二十大首次提出“健全全面从严治党体系”的重大举措。这次中央政治局集体学习,在深刻分析新征程上党面临的风险挑战的基础上,又明确提出“进一步健全全面从严治党体系”。


新时代党的建设是一项系统工程。从“构建全面从严治党体系”到“健全全面从严治党体系”,再到“进一步健全全面从严治党体系”,充分体现了以习近平同志为核心的党中央与时俱进管党治党的系统思维、科学方法。


如何进一步健全全面从严治党体系?习近平总书记从五方面作出阐述。


——健全上下贯通、执行有力的组织体系。


对于组织的重要性,习近平总书记曾作过生动的比喻:“一个松松垮垮、稀稀拉拉的组织是不能干事、也干不成事的。如果党组织像个大车店、大卖场一样,想来就来,想走就走,那还能有什么核心力量?”


一个拥有500多万个基层组织、9800多万名党员的大党,只有党的各级组织都健全、都过硬,形成上下贯通、执行有力的严密组织体系,党的领导才能“如身使臂,如臂使指”。


此次集体学习,习近平总书记聚焦“上下贯通、执行有力”这个目标,对健全组织体系提出全方位要求,既有鲜明的指导思想,也有具体的方式方法。


——健全固本培元、凝心铸魂的教育体系。


坚持用马克思主义中国化时代化最新成果武装全党、指导实践、推动工作,是我们党创造历史、成就辉煌的一条重要经验。


进入新时代,一系列党内集中教育和经常性教育接续开展、层层推进,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,持续深化理论武装。


此次集体学习,从抓好思想建设这个基础,到坚持经常性教育和集中性教育、理论武装和实践运用、强党性和增本领相结合,再到抓好正在开展的党纪学习教育,习近平总书记作出深刻阐释、提出明确要求。


——健全精准发力、标本兼治的监管体系。


我们党全面领导、长期执政,面临的最大挑战是对权力的监督。


此次集体学习,习近平总书记围绕健全监管体系,突出强调“四个机制”——党员管理机制、从严管理监督干部机制、正风肃纪常态化机制和一体推进不敢腐、不能腐、不想腐工作机制;“一个体系”——党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系;“四个重点”——政治监督、领导班子特别是“一把手”监督、“三重一大”事项监督以及权力集中、资金密集、资源富集等重点领域的监督,体现了“精准发力、标本兼治”的目标要求。


——健全科学完备、有效管用的制度体系。


制度是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题。


此次集体学习,围绕健全制度体系,习近平总书记从两方面作出明确要求:一方面,聚焦加强系统集成,强调“使制度建设与管党治党需要相适应、与党的各项建设相配套,全方位织密制度的笼子”;另一方面则聚焦“改革”这个关键词,强调深化党内法规制度建设改革,“及时将好经验好做法上升为制度”。


——健全主体明确、要求清晰的责任体系。


强化责任,方能有力担当。


此次集体学习,对党委(党组)全面从严治党主体责任、各级纪委的监督责任、党委(党组)书记第一责任人责任、领导班子成员的管党治党责任,以及党员、干部的具体责任,习近平总书记都提出了明确要求。


今年是中国共产党成立103周年。不同于百余年前的家国飘零、山河破碎,今天的我们,比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。


正如习近平总书记深刻指出:“全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上。”