云南省通报2起整治形式主义为基层减负典型问题
发布时间:2024-07-04
文章来源:云南省纪委监委
浏览次数:10

云南省整治形式主义为基层减负

专项工作机制办公室云南省纪委办公厅

关于2起整治形式主义为基层减负

典型问题的情况通报

日前,经省委、省政府同意,省整治形式主义为基层减负专项工作机制办会同省纪委办公厅对2起整治形式主义为基层减负典型问题进行通报,有关情况如下:

1.团省委以“挂职”名义大量违规借调工作人员。截至2024年5月底,团省委“挂职”人员远超规定数,且基本上未按要求备案。按规定“借调时间一般不得超过6个月”,但团省委明确干部“挂职”时间为1年,期满后还可以“续挂”。按规定不得借调“新录用(聘用)乡镇工作人员未满乡镇最低服务年限5年(含试用期)”的人员,但团省委依然借调。根据工作安排,各级各部门应于5月底前全面完成借调县乡干部和中小学教师清退工作,团省委经多次提醒后,6月中旬才将县乡干部清退,且2023年9月抽调的2名小学教师一直未清退。截至6月25日,团省委仍有大量“挂职”人员,其中,6月中旬又新抽调4人。团省委借调干部范围广、时间长、人员多,“体外循环”情况突出,借调的“干着”、在编的“看着”。

2.省农村信用社联合社频繁开展节庆表彰活动,增加基层负担。2023年,省农村信用社联合社开展节庆表彰活动达13场次,经费支出高,这些活动重形式讲排场,动辄要求全省系统参加,一半以上与业务工作无关,并且要求拍摄制作各类风采展示视频,基层员工反映强烈。2023年旺季营销表彰会暨云南省农村信用社联合社成立18周年活动,要求各州(市)办事处、先进行社、先进个人等拍摄各类视频并在活动中进行展示,为准备这些视频,员工被迫耗费大量休息时间。类似情况在其他活动中也普遍存在。

以上典型问题反映出一些单位对党中央关于整治形式主义为基层减负决策部署和省委工作要求重视不够、落实不力,违规大量借调工作人员,影响基层工作,滋生懒政怠政;节庆表彰活动统筹不力、频繁开展,为追求表面效果在拍视频、做展示上搞“内卷”,费时费力浪费资金。被通报点名的单位要提高政治站位,深入剖析存在问题,及时认真抓好整改。各地区各部门要深入学习习近平总书记关于力戒形式主义官僚主义的重要讲话和重要指示批示精神,不折不扣贯彻落实好为基层减负各项要求,举一反三对照,认真检视整改,坚决防止以形式主义整治形式主义,以实际行动推动为基层减负工作取得实实在在的成效。