中国纪检监察报评论员:始终保持党纪学习教育的正确方向
发布时间:2024-07-01
文章来源:中央纪委国家监委网站
浏览次数:10

以习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述为指引,推动党纪学习教育走深走实

始终保持党纪学习教育的正确方向

  开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是全党的一件大事。习近平总书记对此高度重视,多次作出重要指示,每到地方考察都提出新的要求、进行专门强调,为高质量开展党纪学习教育提供了根本遵循。近日,习近平总书记在青海、宁夏考察时,再次对深入开展党纪学习教育提出明确要求。纪检监察机关开展党纪学习教育,首要的是深学细悟习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,始终保持党纪学习教育的正确方向,学出政治站位,学出使命担当,学出过硬本领,更好担负起党和人民赋予的重大责任。

  习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述是学习的本和源。党的十八大以来,习近平总书记把纪律建设纳入新时代党的建设总体布局,发表一系列重要论述,深刻分析纪律建设形势任务,系统总结纪律建设成功经验,科学回答了什么是纪律规矩、为什么要加强纪律建设、怎样加强纪律建设等重大问题,指引全党扎紧制度笼子、加强纪律教育、严格纪律执行,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”。这些重要论述,立意高远,内涵丰富,思想深刻,是习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的重要组成部分,为与时俱进修订完善《中国共产党纪律处分条例》提供了根本依据,为全面加强党的纪律建设提供了行动遵循。只有把习近平总书记的重要论述领会深、把握准,才能更加深刻理解把握《条例》的规定要求、主旨要义和内在逻辑,才能更好地执行党的纪律。

  深刻领悟加强纪律建设是全面从严治党的治本之策,关键在严字当头。习近平总书记强调,纪律严明是党的光荣传统和独特优势;强调党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律;强调全面从严治党重在加强纪律建设,纪律不严,从严治党就无从谈起。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了纪律建设在新时代党的建设总体布局中的重要地位和作用,深化了我们党对新时代全面从严治党的规律性认识。纪检监察机关要深刻把握加强纪律建设的必要性紧迫性,坚持纪严于法、纪在法前,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,推动全面从严治党取得更大战略成果。

  深刻领悟政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,关键在绝对忠诚。习近平总书记强调,政治纪律是打头、管总的,遵守党的政治纪律是遵守党的全部纪律的重要基础,要以严明政治纪律带动各项纪律全面从严;强调“两个维护”是党的最高政治原则和根本政治规矩,要自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,决不搞“七个有之”那一套。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了政治纪律和政治规矩的极端重要性,鲜明指出了纪律建设的重中之重。纪检监察机关要时刻保持对习近平总书记、党中央的绝对忠诚,坚决听从习近平总书记、党中央号令,严明政治纪律和政治规矩,以强有力政治监督维护党中央权威和集中统一领导。

  深刻领悟组织纪律是组织运转的基本条件,关键在坚决服从。习近平总书记强调,党的力量来自组织,组织能使力量倍增;强调党章规定的“四个服从”,既是党最基本的组织原则,也是最基本的组织纪律;强调“四个服从”中,最根本的是全党服从中央;强调要加强全党的组织纪律性,组织观念、组织程序、组织纪律都要严起来,不严起来就是一盘散沙;强调要强化组织意识,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了正确处理个人和组织关系的原则要求,揭示了增强党的凝聚力战斗力的重要密码。纪检监察机关要深入落实新时代党的组织路线,带头贯彻执行民主集中制,以严明纪律推动各级党组织和党员干部在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”。

  深刻领悟有纪可依是严明纪律的前提,关键在扎紧笼子。习近平总书记强调,没有规矩、不成方圆,要明确制度和纪律的底线、红线、高压线,使党员干部在日常生活中心有戒尺、行有准绳;强调要以党章为根本遵循,本着于法周延、于事有效的原则,制定新的法规制度,完善已有的法规制度,废止不适应的法规制度。党的十八大以来,中央纪委按照党中央部署先后3次修订纪律处分条例,不断把全面从严治党理论和实践成果上升为制度规范、转化为纪律要求。纪检监察机关要坚持系统思维、辩证思维,立改废释并举,既“瘦身”又“健身”,与时俱进完善纪律规范,推动完善党内法规制度体系,为加强纪律建设提供坚实支撑。

  深刻领悟纪律教育是培养纪律自觉的重要途径,关键在常态长效。习近平总书记强调,要深入开展纪律教育,使党员、干部把党章党规党纪刻印在心上,内化为日用而不觉的言行准则;强调要把党的纪律规矩是什么、能干什么、不能干什么向全党广而告之,不搞不教而诛;要求积极探索纪律教育经常化、制度化的途径。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了新时代加强纪律教育的方法载体,找到了增强纪律意识的“金钥匙”。纪检监察机关要把纪律教育融入日常、抓在经常,坚持正面引导和反面警示相结合,着力解决对党规党纪“不上心、不了解、不掌握”问题,推动党员干部时刻自重自省,严守纪律规矩。

  深刻领悟执纪必严是维护纪律刚性严肃性的重要抓手,关键在准确规范。习近平总书记强调,纪律规矩立起来后,执行要跟上,使各项纪律规矩真正成为“带电的高压线”,防止出现“破窗效应”;强调运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐;强调要严格按照纪律和法律的尺度,健全统一决策、一体运行的执纪执法工作机制。习近平总书记的重要论述,深刻阐明了提高纪律执行力的重要意义,指明了维护纪律的方法路径。纪检监察机关要坚持惩前毖后、治病救人,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起,让铁规发力、禁令生威,保持纪律持续的威慑力。

  深刻领悟全面从严治党是严肃的政治责任,关键在敢抓敢管。习近平总书记强调,各级党组织都负有执行纪律和规矩的主体责任,对责任落实不力的要坚决追究责任;强调无论是党委还是纪委或其他相关职能部门,都要对承担的党风廉政建设责任进行签字背书,做到守土有责。习近平总书记的重要论述,深刻阐述了各级党组织在纪律建设中的职责任务,筑牢了纪律建设的组织保障。纪检监察机关既承担监督责任,又担负自身建设主体责任,马克思主义手电筒要既照别人又照自己。要充分履行协助职责、监督专责,推动健全各负其责、统一协调的管党治党责任格局;同时压紧压实全系统管党治党政治责任,督促纪检监察领导干部严于律己、严负其责、严管所辖,把队伍建强、让干部过硬。中国纪检监察报评论员