从案例通报看纪律要求丨强化纪律规矩意识 时刻牢记保密要求
发布时间:2024-06-14
文章来源:中央纪委国家监委网站
浏览次数:10

  习近平总书记关于党的自我革命的重要思想是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是二十届中央纪委三次全会精神的“纲”和“魂”,为做好纪检监察工作提供了根本遵循和行动指南。我们要深入学习领会这一重要思想的精髓要义、科学内涵、实践要求,结合驻在部门实际,聚焦重点关键,精准发力、持续用力、增强合力,切实提升派驻监督质效,推动各级退役军人事务部门把党的自我革命抓具体、抓深入,纵深推进全面从严治党,为新时代新征程退役军人工作健康发展和党员干部队伍健康成长提供坚强纪律保障。

  胸怀“国之大者”,在政治监督上精准发力。党的十八大以来,习近平总书记对退役军人工作作出一系列重要论述和指示批示,强调加强退役军人管理保障工作,让军人成为全社会尊崇的职业。在党的二十大上,进一步强调要“加强军人军属荣誉激励和权益保障,做好退役军人服务保障工作。巩固发展军政军民团结。”加强派驻监督,要深刻领悟习近平总书记和党中央组建退役军人管理保障机构的深远战略考量,深入贯彻党的二十大精神,紧盯习近平总书记关于退役军人工作重要论述和党中央重大决策部署贯彻落实强化政治监督,打好“台账监督”“专项监督”“常态监督”组合拳。要督促驻在部门把习近平总书记重要论述、重要指示批示精神作为第一议题来学习、第一遵循来贯彻、第一政治要件来落实,动态更新监督台账,持续跟进了解进展情况,认真“对账”、细致“查账”、及时“销账”。要督促驻在部门从党和国家事业发展全局的战略高度,将退役军人工作同建设巩固国防和强大人民军队一体谋划、一体推进,强化退役军人思想政治引领、发挥退役军人人力人才资源优势,提升应急保障能力,巩固发展新时代军政军民团结,切实助力国防和军队现代化建设。要督促驻在部门始终把不断满足退役军人对美好生活的新期待作为工作出发点和落脚点,坚持督在日常、抓在经常,以有力监督促进有效监管,使退役军人的获得感、幸福感、荣誉感成色更足、更可持续。

  着眼“未病先治”、标本兼治、综合施治,在铲除腐败滋生的土壤和条件上持续用力。习近平总书记强调,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,深化标本兼治、系统施治,推动防范和治理腐败问题常态化、长效化。要坚持把严的基调、严的措施、严的氛围贯穿始终,严管严治党员干部队伍;要坚持全链条、全周期、全覆盖,全面加强纪律建设;要在一体推进“三不腐”上持续发力,下大气力铲除腐败滋生的土壤和条件,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。针对驻在部门实际和特点,坚持党性党风党纪一起抓,弘扬党的光荣传统和优良作风,扎实开展党纪学习教育,加强新时代廉洁文化建设,加强常态化教育提醒,提高思想觉悟,激发崇高理想追求,增强遵规守纪自觉。着眼源头治理,督促驻在部门完善权力配置和运行制约机制,抓住定政策、做决策、审批监管等关键权力,聚焦行政审批、资格审核、资金分配、评优评先、内部人财物管理等重点领域,强化权力制约,规范工作流程,压缩自由裁量空间。立足消未起之患、治未病之疾,督促驻在部门深化廉政风险防控,结合组建以来职能变化、业务拓展情况进一步梳理和完善权责清单,加强廉洁风险隐患动态监测,建立腐败预警惩治联动机制,做到关口前移、抓早抓小、防微杜渐、层层设防。坚持永远吹冲锋号,坚定不移正风肃纪反腐,持续筑牢中央八项规定堤坝,既由风查腐,又由腐纠风,始终保持惩处这一手绝不放松,坚决纠治群众身边不正之风和腐败问题。

  强化责任贯通、上下联动、内外协调,在贯通协同上增强合力。反腐败是最彻底的自我革命,必须自觉坚持党对反腐败斗争的集中统一领导,整合反腐败全链条力量。要贯通主体责任和监督责任,与驻在部门党组同向发力,推动驻在部门落实好管党治党政治责任,自觉接受监督。坚持定期会商制度,每半年度与驻在部门党组专题研判全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作中存在的问题,提出对策建议。加强与同级巡视巡察、组织人事、财务审计等职能部门的监督协同,建立健全信息沟通、情况通报、线索移送等工作机制,促进各监督力量共进互促,推动监督体系更好融入退役军人事务治理体系,不断取得更多制度性成果和更大治理效能。时刻牢记习近平总书记对纪检监察机关、纪检监察干部的重要要求,始终保持绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁,在思想上、作风上、廉洁上勇于自我革命。(中央纪委国家监委驻退役军人事务部纪检监察组组长 林国耀)