广西通报五起违反中央八项规定精神典型问题
发布时间:2022-09-05
文章来源:中央纪委国家监委网站
浏览次数:10

  2022年中秋、国庆节将至,为进一步强化警示教育,营造风清气正、清爽廉洁的节日氛围,驰而不息打好作风建设攻坚战、持久战,现将五起违反中央八项规定精神典型问题通报如下。

 广西宏桂资本运营集团有限公司原党委书记、董事长何有成违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排问题。2019年至2021年下半年,何有成多次收受下属所送的礼金共计9万元;多次参加私营企业主在公司内部安排的“一桌餐”宴请;与家人2次接受私营企业主安排,前往贵州、湖南等地旅游,相关费用由私营企业主支付。何有成还存在其他严重违纪违法问题。2022年7月,何有成被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

广西卫生职业技术学院原党委副书记、院长周元明违规收受礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2013年至2022年4月,周元明多次收受私营企业主所送的礼金共计25万元;多次接受私营企业主安排的宴请。周元明还存在其他严重违纪违法问题。2022年7月,周元明被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

百色市田阳区委原副书记徐毅违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请和娱乐活动安排,长期借用管理和服务对象车辆问题。2014年至2021年,徐毅收受工程老板所送的酒、茶叶等礼品折合共计13.84万元;多次接受工程老板安排的宴请以及KTV娱乐活动;向私营企业主借用1辆小轿车,长期无偿使用。徐毅还存在其他严重违纪违法问题。2022年5月,徐毅被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

河池市生态环境局原二级调研员覃献生违规收受礼品礼金,接受可能影响公正执行公务的旅游安排问题。2013年至2020年,覃献生收受管理和服务对象所送的礼金和手表、购物卡等礼品折合共计3.94万元;与家人2次接受管理和服务对象安排,前往内蒙古、成都等地旅游,相关费用由管理和服务对象支付。覃献生还存在其他严重违纪违法问题。2022年3月,覃献生被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

梧州市长洲区教育局原党组书记、局长梁军违规收受礼品,接受可能影响公正执行公务的宴请问题。2017年至2020年,梁军多次接受有关供应商安排的宴请;在中秋、春节等节日多次收受有关供应商所送的酒、茶叶等礼品;与家人前往重庆旅游,相关费用由有关供应商支付。梁军还存在其他严重违纪违法问题。2021年4月,梁军被开除党籍、开除公职。梁军因犯受贿罪,被依法判处有期徒刑十一年。

  上述通报的五起典型案例,大多发生在节日期间,且不正之风与腐败问题相互交织,特别是有的在多次接受或者主动要求利益勾连之人送礼宴请、旅游安排当中甘于被“围猎”,大搞权力寻租、权钱交易,最终由“风”及“腐”、由“风”变“腐”。全区党员干部要切实以案为鉴,深刻汲取教训,清醒认识不正之风和腐败问题互为表里、同根同源,从小事小节做起,慎始慎初、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变作风“防火墙”。

  纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。各级党组织要切实扛起抓作风抓纪律的政治责任,把落实中央八项规定及其实施细则精神作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治检验,发扬钉钉子精神,敢于斗争、善于斗争,毫不松懈抓好本地区本部门本单位节日期间正风肃纪工作,教育引导广大党员干部以好作风好形象迎接党的二十大胜利召开。各级领导干部特别是“一把手”要严于律己、严负其责、严管所辖、严促执行,管好家人亲戚、管好身边人身边事、管好主管分管领域风气,推动化风成俗、形成习惯。各级纪检监察机关要保持定力、寸步不让,紧盯“天价”月饼和蟹卡蟹券等节礼背后“四风”问题,紧盯违反厉行节约、反对浪费等要求的行为,紧盯易发多发的顽瘴痼疾,加强与发展改革、财政、商务、审计、市场监管等部门的协作配合,强化监督检查和明察暗访,深入纠治违规吃喝、违规收送礼品礼金等问题,对顶风违纪、不收敛不收手的绝不手软、从严处置,持续发力纠“四风”树新风,为保持平稳健康的经济环境、国泰民安的社会环境、风清气正的政治环境提供坚强作风保障。

(广西壮族自治区纪委监委)