关于开展“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动的通知
发布时间:2016-03-02

各分党委、党总支:

按照十八届中央纪委六次全会、省纪委六次全会精神要求,为学习贯彻《党章》和《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),全面加强党的纪律建设,把作风建设引向深入,推动全面从严治党迈上新台阶,经研究,决定在全校各级党组织和广大党员中开展以“明准则、知条例、守纪律”为主题的教育活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实学校党风廉政建设与反腐败工作部署,进一步强化党性意识、宗旨意识、纪律意识,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,持之以恒推进作风建设,努力营造风清气正的校园氛围,为学校实施“跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展”战略、奋力“谋划‘十三五’,开启新百年”提供坚强保证。

二、教育对象

全校党员

20163-­9­

四、教育内容

1.党风廉政建设和反腐败斗争形势教育。重点组织学习贯彻中央纪委六次全会、省纪委六次全会精神和习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的系列重要讲话精神,深化对党风廉政建设和反腐败斗争新形势新要求新常态的认识,明确全面加强纪律建设的重大意义。

2.深入学习贯彻《党章》。党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩,在全面从严治党中发挥着总纲作用。党员要通过学习《党章》全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权力,做到尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。

3.深入学习贯彻《准则》《条例》。《准则》和《条例》明确了共产党员追求的高标准和管党治党的戒尺。严格执行和维护党的纪律,是党章对各级党组织作出的明确规定。全校广大党员要深入仔细地学习、掌握《准则》和《条例》的具体条文,使党的纪律要求真正内化于心、外化于行,做到自觉遵守、严格执行。广大党员要切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,严守政治纪律和政治规矩这条最重要的底线。

五、活动形式

1.组织开展集中学习。通过集中讲读、专题研习相结合的方式,组织党员对《党章》和《准则》、《条例》原原本本、学深学透使党员充分认识守纪律、讲规矩的严肃性,保持政治定力,自觉把严守政治纪律和政治规矩摆在首位,坚持正确的政治方向、政治立场、政治言论、政治行动。

2.开展警示教育活动。结合违纪违规典型案例,开展“5·10”思廉日活动,通过组织观看警示教育展览、召开警示教育大会、观看警示教育片、参观警示教育基地等各种方式,深入开展警示教育活动,充分发挥案件的警示、震慑作用,教育引导广大党员做到严格守纪、警钟长鸣。

3.开设廉政党课。各基层党组织要围绕“明准则、知条例、守纪律”开设党风廉政教育主题党课。要联系实际,创新授课方式,注重运用身边事例,强化互动交流,答疑释惑,增强党课的吸引力和感染力。

4.开展算好“廉政账”教育。结合《党章》和《准则》、《条例》的学习,教育引导党员认清新形势下违纪的现象和原因,算清违纪危害,重点算好“纪律帐”,增强守纪意识,切实改进作风。

5.开展网上知识竞赛。组织开展学习《党章》和《准则》、《条例》网上答题竞赛活动(具体通知将另行发布)。

六、具体要求

1.加强组织领导。各基层党组织要把“明准则、知条例、守纪律”主题教育活动作为本单位党风廉政建设的重要内容,加强领导,精心组织,周密部署,统筹安排。

2.强化舆论宣传。各基层党组织要积极宣传开展此次主题教育活动的重大意义,注重运用各类媒体,宣传活动的经验、做法和成效,营造浓厚的舆论氛围。

3.注重取得实效。各基层党组织要专题研究此次活动与工作实际有机结合的方式方法,制定活动计划,严格按照时间要求,及时做好督促检查,确保活动落到实处。活动的开展情况将纳入学校党风廉政建设责任制考核。

4.做好活动资料的收集整理工作。各基层党组织要认真总结主题教育活动的开展情况,及时做好活动资料的收集、归档工作,1015日前将活动总结及相关文字、图片资料报纪委办公室(主校区逸夫楼6号楼419,电话:85012062)。

中共南通大学纪律检查委员会

201631