关于开展“严明党的纪律、增强党章意识”主题教育活动的通知
发布时间:2013-05-05
文章来源:纪委办公室(与监察处合署)

各分党委、党总支、直属党支部:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届中央纪委二次全会精神,根据《南通大学2013年党风廉政建设工作要点》(通大纪委〔20131号),决定在学校全体党员、干部中开展“严明党的纪律、增强党章意识”主题教育活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,围绕中心,服务大局,以严明党的纪律、切实转变工作作风为保证,以完善惩防体系建设为重点,不断加强党风廉政建设和反腐败工作,为学校事业又好又快发展提供有力保证。

20134-9

1.认真开展理论学习

引导广大党员、干部特别是领导干部自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党章意识,严明党的纪律,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。各基层党组织要根据工作实际情况,结合“5.10”思廉日活动、“算好廉政账”教育月活动,创新学习方式,明确活动载体,采取集中学习、警示教育、专题研讨、思想汇报、党章知识竞赛等形式,引导党员干部牢固增强党章意识,加强党性修养和党性锻炼,保持党的先进性和纯洁性。

学习内容:

1)《中国共产党章程》;(2)《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》;(3)党的十八大报告;(4)第十八届中央纪委一次、二次全会精神;(5)习近平总书记《认真学习党章严格遵守党章》的重要讲话。

2.深入进行廉洁教育

各分党委、党总支、直属党支部采取多种形式,积极开展典型示范教育和警示教育活动。通过典型案例引导广大党员牢记宗旨使命,增强政治意识、大局意识、风险意识和责任意识。

3.召开民主生活会

坚决贯彻执行中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的规定,对照中央“八项规定”、省、市“十项规定”以及上级要求,结合“为民务实清廉”教育实践活动和“算好廉政账”教育月活动,对照党章规定的六个基本条件,召开以改进工作作风为主题的民主生活会,解决广大党员领导干部在工作作风、服务师生以及执行党的纪律方面存在的问题。

4.撰写心得体会

全体党员、干部结合“算好廉政账”专题教育月活动,撰写学习心得体会。通过总结,进一步坚定理想信念、进一步增强宗旨意识、进一步改进工作作风、进一步保持廉洁本色,促进各项工作又好又快发展。

四、具体要求

1.加强组织领导。各基层党组织要专题研究部署主题教育活动,将活动与实际工作结合起来,加强领导,统筹安排,精心组织,建立领导责任制和督查制度,确保活动取得实效。

2.强化舆论宣传。各基层党组织要积极宣传开展此这次主题教育活动的重大意义,发现、宣传先进典型,及时总结活动的经验、做法和成效,营造浓厚的舆论氛围。

3.认真做好总结。各基层党组织要认真总结主题教育活动的开展情况, 930前将活动总结、两篇优秀心得体会及相关图片资料报纪委办公室(主校区逸夫楼6号楼419,电话:85012062)。活动的开展情况将作为学校党风廉政建设先进集体评比的重要依据。

中共南通大学纪律检查委员会

2013 52