当前位置: 主页 > 廉政要闻 >

相信组织才是正确选择

时间:May 29, 2017 4:32:20 PM 来源:纪委办公室 点击:

 江西省九江市委原常委、共青城市委原书记黄斌曾被人称为特别能吃苦、特别能干事、特别有激情的“三特干部”,因贪腐落马之后,他写下忏悔书,后悔自己没有相信组织,“高估了自己”“错估了组织”,因而错失了组织一次又一次挽救自己的机会,最终付出了惨痛代价。

  人行千里莫忘本,树高千尺莫忘根。黄斌能够取得曾经的成绩,成为同事口中的“三特”干部,离不开组织一路的培养和关怀。但是当他犯了错,组织来挽救他时,他的选择却不是相信组织,好好把握组织所给的机会,主动和组织讲清楚问题,而是闯关心态占了上风,自以为是、自作聪明,企图蒙混过关,最终只能是自食苦果。

  对共产党员来说,组织是最坚实的靠山。事实证明,对组织心怀感恩,对党忠诚老实,自觉做到言行一致,知行合一,方能行稳致远;反之,心中无党纪,对组织无敬畏之心,把个人凌驾于组织之上,甚至欺骗组织,背着组织另搞一套,就会像黄斌一样,在错误的道路上越走越远。

  对组织的态度,考验着党员干部的党性。有了成绩,要感谢组织;出了问题,同样要对组织坦诚,这是对每一名党员最基本的要求。而在现实中,个别干部却不信任组织,有的在组织谈话和函询时极力隐瞒事实,有的对相关问题轻描淡写,有的绞尽脑汁转匿赃款赃物、订立攻守同盟。究其原因,既是对党“惩前毖后、治病救人”的方针缺乏正确认识,更是组织意识淡薄、党性观念不强的表现。

  “亡羊补牢,犹未迟也。”犯了错误,知错能改、及时悔悟,才不会错上加错;反之,对组织的关心爱护予以拒绝,对组织的苦口婆心置若罔闻,最终吃亏的还是自己。

  由此说来,每名党员干部,无论是在平时的工作中,还是在日常的生活中,都要襟怀坦荡,充分地相信组织、依靠组织、信赖组织。在政治上讲忠诚、在组织上讲服从、在行动上讲纪律,时刻牢记自己是组织中的一员,增强对组织的归属感和向心力。在犯了错误、湿鞋失足之时,更要相信组织、忠诚于组织,真心向党忏悔。本着解决问题的态度、积极改正的目的,不遮遮掩掩、避重就轻,不回避问题、顾左右而言他,主动向组织讲清楚问题并积极改正,把自己交付组织去评判、处理,实现思想改造和教育转化,才是唯一正确的选择。(房射岗)


    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061