当前位置: 主页 > 廉政要闻 >

深入贯彻《规定》 强化政治担当

时间:Aug 30, 2017 10:12:04 PM 来源:纪委办公室 点击:

 近期,中办印发《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,对进一步扎紧巡视制度笼子,发挥巡视利剑作用,督促各级党组织牢固树立“四个意识”,切实履行管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,具有十分重要的意义。

学习贯彻《规定》,必须增强“四个意识”,强化政治担当,落实全面从严治党主体责任

  《规定》明确要求,被巡视党组织应当牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实履行全面从严治党主体责任。“四个意识”是具体的、不是抽象的。学习贯彻《规定》,必须对照“四个意识”,查找和解决政治上不清醒、认识上不到位、思想上不适应、行动上不自觉等问题,唤醒责任意识,激发担当精神。我们坚持把履行全面从严治党主体责任作为分内之事、应尽之责,紧紧扛在肩上、抓在手上,着力推进管党治党,净化党内政治生态。

  旗帜鲜明讲政治。把维护好习近平总书记这个核心、维护好党中央权威作为第一位的政治要求,把严明党的政治纪律和政治规矩视为生命、放在首位。出台《共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》《关于严肃反分裂斗争纪律的规定》等制度,对违反政治纪律问题线索单独管理、及时排查、严肃处理,坚决把政治上的“两面人”、反分裂斗争中的“两面派”辨别出来、清除出去。

  强化没有特殊性的思想。新疆虽然处于反分裂斗争前沿阵地和主战场、反恐维稳任务重,但在全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争问题上没有任何特殊性,坚持一手抓反分裂斗争、一手抓全面从严治党。

  全面落实“两个责任”。坚持把抓好党建作为最大的政绩,牢固树立抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的理念,制定《被巡视党组织配合自治区党委巡视工作实施办法》,出台落实“两个责任”的意见,开展专项督查和“回头看”,督促“两个责任”落实。

  严格执行中央八项规定精神。紧盯享乐奢靡和隐形变异的不正之风,深入开展“十大整治”和“学讲话、转作风、促落实”专项活动,坚决整治“四风”和“官油子”之气、不作为之气、漂浮之气、“两面人”之气,推动各级干部作风转变,坚决防止不正之风反弹回潮。

学习贯彻《规定》,必须提高政治站位,深化政治巡视,贯彻中央巡视工作方针

  政治巡视是十八届中央巡视工作的重要成果。学习贯彻《规定》,必须坚定不移深化政治巡视,发挥巡视政治导向作用,厚植党执政的政治基础。我们紧跟党中央节奏和步伐,坚决贯彻中央巡视工作方针,与时俱进深化政治巡视,努力发挥政治“显微镜”、政治“探照灯”作用。

  坚持政治巡视定位。以“四个意识”为政治标杆,贯彻“五位一体”“四个全面”和新发展理念,坚定“四个自信”,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,着力查找发现在遵守政治纪律、反分裂斗争纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面的问题,推动各级党组织和党员领导干部牢固树立“四个意识”,保证党中央政令畅通。

  扎实推进巡视全覆盖。认真贯彻新修改的巡视工作条例,把“一届任期内巡视全覆盖”作为硬任务、硬要求,加强组织领导,创新组织制度和方式方法,八届自治区党委任期内开展12轮、巡视213个党组织,高质量高标准完成巡视全覆盖任务,累计发现各类问题4600余个,发现领导干部问题线索2200余条,巡视威力得到彰显。出台《自治区党委巡视巡察工作规划(2017—2021年)》,推动九届自治区党委巡视再出发,保持利剑高悬、震慑常在。

  完善巡视巡察三级联动机制。把巡视巡察工作纳入全区党的建设总体布局,出台《自治区党委巡视工作实施办法》《在地(州、市)、县(市、区)党委建立巡察制度的意见》,推动巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推进。实现14个地州市、96个县市区巡察工作全覆盖,构建巡视监督立体网络格局,做到党内监督无禁区、无空白。

学习贯彻《规定》,必须强化成果运用,狠抓整改落实,以整改成效体现“四个意识”

  《规定》专章对整改落实工作提出要求,进一步压紧压实被巡视党组织特别是主要负责人的整改责任。巡视是政治体检,整改是政治任务。学习贯彻《规定》,必须在抓整改落实上下功夫、见真章。我们坚持把巡视整改落实作为同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致、维护党中央权威的实际行动,转化为坚定不移落实党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的强大动力,以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气、“钉钉子”的精神,切实抓好问题整改,确保整改取得实效。

  党委重视谋整改。成立由自治区党委书记任组长的整改工作领导小组,建立整改工作责任制,全面负责反馈意见的整改。自治区人大、政府、政协党组和各级各部门党委(党组)按照分工,逐项制定整改方案,集中力量组织实施,层层传导压力、层层压实责任,形成上下联动、合力整改的工作格局。

  聚焦问题抓整改。制定整改落实分解方案,将中央巡视组反馈的5个方面15类28个具体问题进行细化,逐一对号入座,一项一项拉出问题单子,一条一条细化整改措施,建立工作台账、明确整改时限,加强督导检查、开展“回头看”,整改一件销号一件,问题不解决决不收兵。截至目前,中央巡视组反馈的28个具体问题,27个整改到位,1个基本整改到位,中央巡视的治本效果得到充分彰显。

  举一反三促整改。坚持查漏补缺、举一反三,持续抓好中央巡视组反馈意见的整改落实,明确提出深化整改的具体措施,不断巩固扩大巡视成果,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆提供坚强政治保证。

学习贯彻《规定》,必须深化改革发展,推进标本兼治,全面落实党中央决策部署

  巡视的最终目的,是通过发现问题、解决问题,推动改革、促进发展,实现标本兼治。学习贯彻《规定》,必须结合本地区本部门实际,贯彻党的路线方针政策和党中央决策部署,发挥巡视标本兼治战略作用,把巡视成果转化为推动改革、促进发展的实际成效。我们坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为引领,坚决落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,扎扎实实做好稳定发展各项工作,推动各项事业取得新的进步。

  树牢“一个总目标”。把以习近平同志为核心的党中央为新疆确定的社会稳定和长治久安总目标,作为新疆一切工作的着眼点和着力点,作为总纲、核心任务,在全区上下高扬总目标的旗帜,把握总目标、聚焦总目标、落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,统领新疆各项工作。

  把握“两个关键点”。正确处理稳定和发展的关系,抓好稳定和发展“两个关键点”,由各级党政主要负责同志牵头,组成两套工作班子,一套班子全力以赴保稳定、一套班子集中精力抓发展,建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

  健全“一个机制”。统筹整合各类资源,构建党政军警兵民协调联动、统一高效的指挥体系和工作机制。

  打好“一套组合拳”。聚焦总目标、打好“组合拳”, 扭住改革发展不放松,保持反恐维稳常态化长效化,坚持抓好严打斗争、民族团结、宗教工作、民生改善、意识形态、基层基础等各方面工作,推进党的组织全覆盖、群众工作全覆盖、快速处置全覆盖、作风转变全覆盖,切实把新疆160多万平方公里的辽阔疆域守护好、稳定好、发展好。

  做到“十个坚定不移”。坚定不移维护社会大局和谐稳定,坚定不移推动经济平稳健康发展,坚定不移保障和改善民生,坚定不移推进脱贫攻坚,坚定不移巩固发展民族团结,坚定不移促进宗教和睦和谐,坚定不移做好意识形态领域工作,坚定不移加强生态环境保护,坚定不移支持兵团改革发展,坚定不移推进全面从严治党,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(中共新疆维吾尔自治区委员会)


    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061