当前位置: 主页 > 廉政教育 >

张惠新:党的纪律检查机关要切实维护党的纯洁性

时间:Mar 20, 2012 3:02:13 PM 来源:纪委办公室 点击:

31617日,2012年全国纪检监察调研工作会议在广东省深圳市召开。中央纪委副书记张惠新出席会议并讲话。他强调,始终保持党的纯洁性,是新形势下党的建设的一项重要任务,也是当前纪律检查机关必须抓好的重要工作;纪检监察调研工作要紧紧围绕开好党的十八大来部署和推进,充分发挥出谋划策、以文辅政的作用,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争提供决策依据,为党的十八大召开营造良好氛围。

        张惠新指出,纯洁性是马克思主义政党的本质要求,它深深根植于党的血脉和生命之中,为党永不僵化、永不停滞、永葆活力、始终与时俱进提供不竭动力。中国共产党建党90多年的历史,既是党领导中国人民走上民族独立、人民解放和民族振兴、人民幸福道路的过程,也是党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,始终保持纯洁性的过程。保持党员干部的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,对于加强和改进新形势下党的建设,提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险能力,把我们党建设成为坚强有力、人民拥护的马克思主义执政党,十分重要和关键。

        张惠新强调,维护党的纯洁性是纪检机关责无旁贷的神圣使命。各级纪检机关要全面履行党章赋予的职责,发挥教育、监督、检查、处理、保障等职能作用,切实维护党的纯洁性。要加强对党员干部的理想信念教育、社会主义核心价值体系教育、党的纪律教育,提高党员干部的政治素质、精神信仰和纪律观念,保持思想纯洁。要健全完善并严格执行党内监督各项制度,拓宽监督渠道,前移监督关口,形成监督合力,加强对领导干部的监督,做到权力行使到哪里、监督就跟进到哪里,用有效的监督来防范权力失控、决策失误、行为失范,确保权力正确行使。要加大检查力度,推动党内生活制度、干部人事政策、作风养成要求、廉洁自律规定等制度措施的落实,将保持纯洁性的要求转化为党的各级组织和全体党员干部的自觉行动。要严肃处理破坏党的纯洁性的行为,坚决纠正损害群众利益的不正之风,严肃查处违纪违法案件,充分运用执纪监督手段,严肃处理违纪和不合格党员,保证党组织队伍的纯洁性。要充分发扬党内民主,深入推进党务公开,增强党内生活的原则性,健全完善党员权利保障机制,及时受理党员的控告和申诉,严肃查处侵犯党员权利的行为,保障党员民主权利正常行使和不受侵犯。

        张惠新要求,各级纪检监察机关要大兴调查研究之风,以学习贯彻十七届中央纪委第七次全会精神为主线,以迎接党的十八大胜利召开为动力,切实增强做好调研工作的责任感、使命感,保持求真务实的工作作风和开拓创新的精神状态,开展好课题调研、理论研究、文件起草、信息综合、民意调查等各项工作,总结好党的十六大以来特别是十七大以来反腐倡廉建设的理论成果和实践经验,谋划好当前和今后一个时期反腐倡廉的工作思路。要建设一支党性坚强、作风优良、业务精通的干部队伍,加强思想政治建设、作风建设和学习型研究室建设,把思想教育、党性锻炼、作风建设和学习研究的成果运用于工作实际、转化为工作能力,不断提高纪检监察调研工作水平。

        会议总结了党的十七大以来全国纪检监察调研工作的主要成效和基本经验,部署了当前和今后一个时期调研的主要任务和重点工作。会议还围绕纪律检查机关要切实维护党的纯洁性的主题开展了研讨。

    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061