当前位置: 主页 > 规章制度 >

南通大学纪检监察信访工作制度

时间:Nov 30, 2006 9:12:25 AM 来源:纪委办公室 点击:

 一、领导责任制度
    1、实行纪检监察信访举报工作领导责任制。
    2、校纪委书记亲自组织研究信访工作和参与处理重大疑难信访问题。
    3、校纪委副书记对信访工作做到年初有计划,年中有指导,年末有总结,协助纪委书记做好相关信访工作。
    4、重视信访队伍建设,明确专(兼)职信访干部,并对信访干部定期进行培训,提高信访干部的政治素质和业务水平。
    二、工作岗位目标制度
    1、处理好初信初访。初信初访办结率达90%以上。
    2、提高办案时效,按期结案率达80%以上;当年信访举报案件的结案率达90%以上。
    3、保证办案质量,做到查处的信访举报案件,事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。信访案件的优质结案率争取达90%以上。
    4、控制越级信访,无越级集体访和重复集体访。
    三、信访举报阅批制度
    1、纪委领导在研究工作部署时,要把信访举报工作列入重要内容。
    2、收到的人民来信和群众来访以及电话举报都要由纪委书记亲自阅批。
    3、对重大和疑难信访问题,及时向党委书记汇报,主动争取党委的支持。
    四、信访核查工作分级负责制度
    1、信访人员收到的重要信访件和反映处级党员、干部,具有正高专业技术职务的党员、干部的信访件,由纪委监察处直接核查。
    2、反映科级及以下党员、干部具有副高及以下专业技术职务的党员、干部的信访件,可转给学校分党委、学院党总支、直属党支部和学院、部门、直属单位核查,纪委监察处督办,并限期要其反馈结果。
    五、信访事项督查制度
    1、对上级纪检监察机关、校党政领导转办、交办的信访举报和重要信访件,要跟踪督办。
    2、对转给学校分党委、学院党总支、直属党支部和学院、部门、直属单位处理的信访件,要经常了解办理情况,对于难度较大的要主动参与并进行具体指导。
    六、信访情况定期分析上报制度
    1、每季度分析一次信访情况,每半年进行一次综合分析、预测,并及时将信访信息向上级纪检监察部门和校党委报送。
    2、重视告急信、联名信及其他特殊信访问题,除及时处理,并采取必要的防范措施外,应立即报告有关领导。
    3、年终向上级纪检监察部门和校党委报送信访工作总结,并按要求报送各类信访统计报表。
    七、信访内务管理制度
    1、确定专人负责信访工作,保证来信有人受理,来访有人接待,举报电话有人接听,做好日常信访件的受理、登记、送阅、报告、统计和分析等工作。
    2、信访举报登记内容具体,统计报表准确无误,信访归档材料齐全,向上级报告案件符合规定的行文要求。
    八、信访案件审核报结制度
信访案件审核的标准是:事实清楚,结论准确,有关材料齐全。凡是对受理的来信来访、电话举报,核查程序结束后,报请纪委书记审定并签署意见后,方可办结或结案。
    九、信访反馈制度
    1、对署名的人民来信来访和电话举报,处理结束后,向信访者口头或书面反馈情况。
    2、对信访者反映的问题,组织上作了调查处理,但信访者仍无理地提出过高要求、纠缠不休的,要对其进行教育和疏导。
    3、对不属于纪检监察部门受理的信访,要向信访者详细说明情况,并协助信访者与受理单位联系。
    十、信访工作保密制度
    1、妥善保管信访举报材料,责任落实到人,严防泄密或遗失,不得私自摘抄、复印、扣压、销毁信访举报材料。
    2、信访举报材料需转办的,只能转到被举报人的上一级组织处理,严禁转到被举报人手中。
    3、对转办的信访件,只转复印件,不转原件。
    4.核查时,未经信访举报人的同意,不得暴露举报人身份;5.对匿名举报,不得擅自核对笔迹,不得擅自追查举报人。
 

    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061