当前位置: 主页 > 规章制度 >

南通大学党委关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法

时间:May 20, 2013 10:10:54 AM 来源:纪委办公室 点击:

 

为贯彻落实党的十八大精神和中共中央、教育部、江苏省委、省教育厅党组关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,进一步加强和改进工作作风,推进学校事业又好又快发展,结合学校实际,制定本实施办法。

一、改进调查研究

1.加强统筹协调。根据工作重点和群众关心的热点难点问题,拟定调研选题,制订调研计划。深入基层开展调研,加强情况沟通,突出工作的针对性和指导性。

2.改进方式方法。要改进调研方式方法,力戒走形式、走过场。调研活动结束后,形成调研报告,以供决策参考。

3. 加强基层联系。坚持校领导联系学院制度,特别是重大政策实施前后、开学和放假等时间节点,要加强与学院的联系,多进行实地检查和指导相关工作落实。

二、热情服务群众

4.畅通意见渠道。凡涉及师生切身利益的重大政策,事先召开座谈会、通过校园网发布等公开方式征求并吸收师生意见。建立健全与人大代表、政协委员、民主党派负责人联系沟通机制。加强与教代会和学生会联系,听取他们的意见和建议。

5. 坚持做好校务公开、党务公开工作,主动接受群众监督。

6.完善信访接待。要及时处理群众来信来访。对重大信访案件实行校领导分工联系和督办机制。坚持校领导每周接待日制度。

三、精简会议活动

7.控制会议数量,提高会议实效。按照精简、务实、高效的原则,控制全校性的会议。坚持少开会、开短会,力戒空话、套话。会议交流发言按需从严控制。

8. 控制礼仪庆典活动。举办表彰会、庆祝会、纪念会、奠基仪式等礼仪庆典活动均须报学校批准。

四、精简文件简报

9.精简文件数量。精简文件简报和校内出版物。各类会议及专项工作一般不出简报。

10. 提高文件简报质量。压缩公文篇幅,推行“短实新”文风。文件、简报要坚持少而精的原则,严格发送范围。

五、规范评估检查

11. 规范评估检查行为。评估检查要明确目标,结果应用要有明确要求。严格控制机关部门以学校名义进行的检查、评比、评估、表彰等活动。确属工作需要,须经学校批准后实施。

六、严格出访管理

12.规范出访活动。出国访问按照学术性和交流合作需要原则,做好年度计划,并报上级批准,按计划和要求选派出访人员。严禁借出访机会公款旅游。

七、厉行勤俭节约

13.控制会议经费。认真执行会议经费开支标准。会场布置要简朴,工作会议会场一律不摆花草、不制作背景板。

14.控制公务接待经费。认真执行公务接待有关规定,不讲排场,提倡节约。公务接待原则上在学校食堂就餐。

15.压缩办公经费。认真执行学校财务管理制度。认真执行公车管理规定。实行固定资产使用年限制度,按规定配置办公设备和用具。

八、坚持廉洁奉公

16.严格执行廉洁从政各项规定。认真落实领导干部廉洁从政若干准则等规定。严格教育、从严要求配偶、子女、亲属和身边工作人员。认真落实领导干部述职述廉等制度。

九、加强督促检查

17. 狠抓工作落实。领导干部坚持做到以身作则,率先垂范,认真执行上级组织的相关规定和实施办法。自觉接受党员干部、师生、社会的监督。

18. 加强监督检查。各学院、各部门要把执行本办法作为作风建设的一项经常性工作来抓。把执行情况纳入党风廉政建设责任制考核和干部管理、考核的重要内容。对违反规定的要严肃处理。

本办法自发布之日起施行。

 

 

  

                                                                                                                     中共南通大学委员会办公室      

                                                                                                                                 2013517

    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061