当前位置: 主页 > 工作动态 >

我校举办党风廉政教育报告会

时间:Nov 5, 2015 4:25:32 PM 来源:纪委办公室 点击:
4 月22日 下午,我校举办党风廉政教育报告会,市委常委、市纪委书记庄中秋应邀作报告。校党委书记成长春主持报告会,校领导程纯、彭怀祖、江应中、高建林、董正超、蒋乃华、姜佩剑,校党委中心组成员,副处级以上干部,校第四届党风监督员和特邀监察员推荐对象,纪检监察部门全体工作人员出席报告会。
庄中秋的报告分为三个部分。一、对当前反腐败形势“新常态”的认识和把握;二、高校系统腐败案件发生的领域、特点和警示;三、对学校党员干部廉洁从教的具体要求。
庄中秋通过详实的案例和数据,对当前反腐败形势“新常态”进行解读,指出“新常态”下的反腐败斗争具有三大特点:惩治腐败零容忍、无盲区、全覆盖;狠抓正风肃纪动真格、严追责、成效大;权力监督全方位、多层次、立体式。
庄中秋分析了高校系统易发腐败的重点领域、关键环节和主要特点,强调高校腐败案件带给我们四大警示:信念的动摇是最危险的动摇,党员干部要始终坚定理想信念,不断加强党性锻炼,筑牢思想道德防线;权力是一把双刃剑,要树立正确的权力观,慎用权力、用好权力;小节关乎大节,要防微杜渐,时时处处以严格的党性要求自己,以所肩负的重任鞭策自己;心态失衡也是致命的杀手,要正确对待和把握个人利益,以平和之心看待得失,以党和人民的教育事业为重,构筑起防止腐败的心理堤防。
庄中秋对学校党员干部廉洁从教提出三点要求:一是要将严以修身作为廉洁从教的首要准则。坚定理想信念、提高道德境界、远离低级趣味。二是要将严以用权作为廉洁从教的重要标尺。严以用权,用之为公;严以用权,行之有规;严以用权,自觉接受监督。三是要将严以律已为作廉洁从教的行动自觉。严以律己,敬畏民意;严以律己,慎字为要;严以律己,守纪为本。
庄中秋最后强调,落实党风廉政建设“两个责任”要强化担当意识,做到守土尽责;要强化红线意识,狠抓作风改进;要强化表率意识,坚持示范引领。
成长春主持会议并讲话。成长春强调,高校肩负着“立德树人”的根本任务。在党风廉政建设和反腐败工作的实践中,高校理应成为践行反腐倡廉要求的首善区、弘扬社会主义廉洁风范的先行者、建设社会主义廉洁文化的生力军。面对外部形势的深刻复杂变化,我们要从战略和全局的高度,深刻认识加强学校党风廉政建设工作的重大意义,认真落实好党风廉政建设“两个责任”,扎实推进惩防体系构建,大力加强廉政文化建设,为学校事业创设风清气正的发展环境,为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供有力保障。
成长春要求,各单位认真学习贯彻今天报告会的精神,将会议精神落实到党风廉政建设的实践中去,落实到具体的工作中,推动学校党风廉政建设工作不断取得新成效。


    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061