当前位置: 主页 > 工作动态 >

全国高校廉政研究机构第五次联席会议在南通召开

时间:Sep 24, 2011 1:47:18 PM 来源:纪委办公室 点击:

    由中央纪委研究室、中央纪委驻教育部纪检组、监察部驻教育部监察局主办,南通大学承办的全国教育纪检监察系统深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神暨高校廉政研究机构第五次联席会议, 923在南通举行。会议深入学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实贺国强同志在全国纪检监察系统纪念中国共产党成立90周年表彰大会暨反腐倡廉建设理论研讨会上的讲话精神,总结交流近年来廉政理论研究成果,准确把握反腐倡廉形势要求,以改革创新精神深入推进反腐倡廉建设及其理论创新。中央纪委委员、中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英出席会议并作重要讲话。

 

王立英指出,在庆祝中国共产党成立90周年大会上,胡锦涛总书记以居安思危的强烈忧患意识谆谆告诫全党,要经受住长期执政、改革开放、市场经济、外部环境“四大考验”,化解精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败“四大危险”,就必须从新的实际出发,不断提高党的建设科学化水平,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,始终保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。提高党的建设科学化水平,必须以科学理论为指导。教育系统作为知识创新和人才汇聚高地,在反腐倡廉建设和廉政理论研究方面,发挥着越来越重要的作用。近年来,教育系统廉政理论研究坚持为反腐倡廉建设服务、为教育事业科学发展服务,努力发挥学科和人才优势,整合利用校内和校外研究平台,在推动反腐倡廉政策制定和贯彻执行,推进教育系统反腐倡廉建设和廉政文化建设,促进地方经济社会建设等方面,较好地发挥了思想库、智囊库作用。廉政理论研究队伍和机构建设上取得了新的进展,形成了专兼职相结合的廉政研究队伍,建立有较高研究水平的全国高校廉政研究机构。

王立英强调,加强和改进新形势下反腐倡廉建设,不断提高反腐倡廉建设科学化水平,有其客观规律需要去认识和把握,有大量课题需要研究和破解。党的建设伟大实践,加强社会主义先进文化建设,党风廉政建设和反腐倡廉形势任务,深化教育改革提高教育质量,培养新时期社会主义建设者和接班人,都对廉政理论研究提出了新要求。要深入研究新情况新问题,提出新思想新举措,指导新实践。

王立英要求,要积极探索廉政理论研究的有效方法,把前瞻性和实践性研究放在更加突出的位置。要始终坚持正确的廉政理论研究方向,深入开展重大理论和实践问题研究,不断加强廉政理论研究创新,加强高校廉政研究机构建设和廉政理论研究队伍建设,为推动教育事业科学发展、不断提高党的建设科学化水平作出新的更大贡献。

中纪委研究室主任李雪勤主持会议并作总结讲话。李雪勤对近年来教育系统廉政研究工作给予充分肯定,深入总结了反腐倡廉建设取得的重大进展,深刻分析了当前反腐倡廉形势,通报了中央纪委监察部当前主要任务和中央纪委研究室的重点工作,对深入开展廉政理论研究、进一步发挥高校专家学者在廉政理论研究中的作用提出了要求。

江苏省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健,中共南通市委书记丁大卫在开幕式上致辞。省委教育工委书记、省教育厅厅长沈健介绍了省教育厅通过大力实施教育系统党风廉政建设“1242”工程,有力促进全省教育系统党风廉政建设和反腐败工作的做法。他希望我省参会学校倍加珍惜此次学习机会,学习借鉴兄弟省、市、区教育系统开展党风廉政建设的好经验、好做法,努力推进江苏教育系统反腐倡廉建设再上新台阶。市委书记丁大卫在致辞中表示,我市将以此次会议为契机,充分学习借鉴会议取得的各项成果,努力把我市的廉政理论和各项工作提高到一个新水平,为“落实‘八项工程’,实现‘八个领先’,向率先基本实现现代化阔步前进”的宏伟目标而不懈努力。

校党委书记顾晓松代表学校在会上作了交流发言。此外,福建省教育纪工委、江苏省教育纪工委、北京大学、清华大学、中国政法大学、中山大学、湖南大学、重庆大学、郑州大学等单位也作了大会交流发言。会议收到200余篇论文。驻教育部纪检组监察局、江苏省纪委、南通市委市政府有关领导,设有高校廉政研究机构的省、自治区、直辖市教育(高校)纪工委书记、教育厅(教委)纪检组长,设有廉政研究机构的教育部直属高校纪委书记,全国高校廉政研究机构主要负责人共100余人出席会议。

    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061