当前位置: 主页 > 工作动态 >

中纪委网站头条刊登我校专家解读张謇《家诫》

时间:Jul 28, 2015 2:46:45 PM 来源:纪委办公室 点击:

近日,中央纪委监察部网站头条“中国传统中的家规”专题网页推出第五期“江苏南通张謇:《家诫》传世,警言流芳”,我校丁富生、王敦琴、成云雷三位专家对张謇《家诫》作精彩解读。

民国十年(1921年),69岁的张謇渐渐感到暮年临近,迫切希望唯一的儿子张孝若能够尽快成才并继承家业,因而辑取了刘向、诸葛亮等7位古人的教子格言作为张氏《家诫》。其内容既是对传统文化的传承,更是对张謇自己人生观、价值观的浓缩。《家诫碑》中,张謇从修身、立志、得学、为人、处事等方面来告诫并勉励子孙后代谨言慎行、忠厚诚信、行为端正、热爱读书等,这些家训看似朴实简单,却是张謇一生的感悟,是一笔极其宝贵的精神财富。  

文学院院长丁富生教授以《石与人通融,<><>映照》为题,阐述了张謇借《家诫碑》的正面《倚锦楼石屏铭》展露其本人纯净﹑正直﹑高洁性情,通过碑的背面《家诫》治家教子,体现出“与其述已意,毋宁述古人”的智慧。

南通市历史学会会长、校张謇研究所所长王敦琴教授以《<家诫>忠信笃敬诚信廉公的具体体现》为题,通过概述张謇生平,颂扬了张謇的思想、情怀、境界、精神,进而阐明了《家诫》对于今天仍有重要的现实意义。

南通廉政研究中心研究员成云雷教授以《留给子孙精神财富比物质财富更重要》为题,诠释了张謇先生爱子孙以文化来提升其道德修养,以文化来规范其言行举止的良苦用心。

“家规”是中华民族传统文化的重要内容。中央纪委监察部网站和客户端推出专题“中国传统中的家规”,旨在延续和弘扬中华民族的“家国”文化,涵养新时代的良好家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基石。

相关链接:http://v.ccdi.gov.cn/zgctzdjgzjjj/index.shtml

    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061