当前位置: 主页 > 工作动态 >

清风拂校园 廉花别样红

时间:Jun 8, 2015 2:11:12 PM 来源:纪委办公室 点击:

近年来,学校纪委根据上级纪委要求和本校工作实际,每年确定一个主题,在全校处级以上干部中开展廉政教育活动,增强党员干部廉洁从政意识,效果良好。今年3月,学校纪委又发出《关于开展“守纪律、讲规矩、正作风”主题教育活动的通知》,旨在通过党风廉政建设和反腐败斗争形势教育、理想信念教育、组织纪律教育等活动,强化党员干部的党性意识、宗旨意识、纪律意识。三个月来,各基层党组织开展了丰富多彩的宣传教育活动,进一步严明了广大党员干部的政治纪律和政治规矩,也推进了作风建设,营造了风清气正的校园氛围。

讲座授廉:专家学者传播廉洁思想

422日下午,市委常委、市纪委书记庄中秋为我校党员干部作了党风廉政建设报告。庄书记通过详实的案例和数据,对当前反腐败形势新常态进行解读分析了高校系统易发腐败的重点领域、关键环节和主要特点对高校党员干部廉洁从教提出具体要求

    420日下午,廉政研究中心邀请中央编译局马克思主义研究部主任、局纪委副书记、政党研究中心执行主任季正聚教授作客“江 海廉政讲坛”, 作了题为《生活哲理与反腐倡廉》的专题讲座。季正聚结合当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,通过列举大量的生活常识和生活哲理,深入浅出地解读了反腐倡廉的热点问题,并就如何提升廉政修养进行了哲学思辨剖析。

各部门、各学院围绕“守纪律、讲规矩、正作风”,开展教育活动。后勤党委邀请南通市纪委委员、法规研究室主任汤明文作了题为《主动适应党风廉政建设新常态,积极打造风清气正的政治生态》的专题报告;杏林学院邀请南通市纪委宣传部部长季锡平、南通市法制办王光辉两位同志来院为全体教工党员及学生党员代表开设了“5.10思廉日”廉政教育和行政程序法律制度宣讲两场专题报告会;医学院、图书馆和理学院先后邀请纪委副书记、监察处处长吴作了题为《新常态下反腐败斗争与作风建设》专题报告;机关党委、离退休人员工作处、管理学院、生命科学学院、艺术学院、交通学院也分别举办了专题学习会和专题党课

案例示廉:党员干部接受警示教育

 这学期以来,纪委先后编发了《南通市2015年度一季度违反作风建设有关规定典型案例通报》和《教育部办公厅关于直属高校科研人员贪污挪用科研经费4起典型案件情况的通报》通过这些案例,党员干部感受到:教训就在眼前,法纪牢记心中

    附属医院纪委通报了浙江大学陈英旭贪污案、北京邮电大学宋茂强贪污案、山东大学刘兆平贪污案、北京大学张立新贪污案等4起具有代表性的高校科研人员贪污挪用科研经费案例;建筑工程学院全体教职工赴南通市看守所参观学习……参加警示教育活动的教职工们表示,一定要常思贪欲之害,常怀律己之心,才能经受得住腐败的诱惑与考验,要时刻注意从小事做起,防微杜渐,严格遵守党纪国法,一辈子清清白白做事,干干净净做人。

文化传廉:校园氛围风清气正

521日晚,主校区大学生活动中心内灯火辉煌,廉歌飞扬, “清风扬帆——南通大学廉政文艺汇演”隆重举行。晚会通过歌舞、诗朗诵、情景剧等形式,从不同角度反映了我校近年来深入推进反腐倡廉工作,大力开展廉政文化建设所取得的成效。

图书馆、文学院、公共卫生学院分别组织教工党员赴如皋市外国语学校廉政文化教育基地、江阴华西村、通州忠孝文化园开展教育学习活动;大学生江海廉政学社开展了“我为廉洁历史人物代言”主题活动……

廉政文化进校园不仅树立了党员干部和广大师生“崇廉尚洁”的思想道德观,也促进了校园廉洁、清正、和谐、守法的良好氛围。

 此外,这学期以来,学校纪委给全体校领导和中层干部发放了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘要》;印发了《关于进一步严明纪律、坚决祛除“五一”、端午节期间“四风”问题的通知》,就加强重要节日时间节点的作风建设和廉洁自律工作作出了专门部署。

清风劲吹廉花开,仗剑扬帆破浪来。我校的“守纪律、讲规矩、正作风”主题教育活动,犹如一缕缕柔和的清风,拂去广大党员群众心头的尘埃,营造出人人崇廉、思廉、践廉的浓厚校园氛围。希望各基层党组织将主题教育活动与“三严三实”专题教育活动结合起来,与廉政风险防控工作结合起来,将主题教育活动推向深入,为推动南通大学跨江发展、转型发展、内涵发展、特色发展的办学目标提供坚强的政治保障。

    Copyright @2009-2010 南通大学纪委监察室(信访办) All right reserved.
    地址:南通市啬园路9号 电话:0513-85012061